您的位置 首页 新闻

南京多名大学生注册公司数百家从事诈骗活动被刑拘

联合新闻网消息 6月18日,南京多所高职院校的9名大学生被河南警方跨省带走,刑事拘留。据了解,2019年暑期,南京某学院学生金某找到多名在校学生,以1000元至1500元的“报酬”招募学生注册公司,注册后金某收走公司的营业执照和公章。涉案学生2019年暑期前往南京江北新区行政审批局注册300多家公司,部分学生之间互为股东、法人,企业注册地址也高度一致,公司类型集中在网络科技、物流、人力资源等领域。这些注册的公司被人利用从事诈骗等违法犯罪行为,涉及金额巨大。

南京江北新区行政审批局相关人员介绍,去年9月,他们已对情况有所察觉,其中一名学生就注册了32家企业。工作人员曾经跟这些学生起过争执,问到他们是不是本人的意愿,知不知道办公司是需要承担责任的问题时,这些学生依旧坚持申请注册。依照相关行政法规,在手续齐全的前提下,行政审批局必须给这些学生办理企业注册登记。为此,审批局向新区部分单位发函警示。

目前涉事学生和家长能够努力的首先是注销相关企业的登记,避免企业存续期间继续从事违法犯罪行为,然后积极配合办案警方查清事实,找出真正实施犯罪的责任人。

身份信息至关重要,必须妥善保管,尤其是出借身份注册公司更需谨慎。此次事件涉及的在校学生,对自己的法人身份需要承担的责任没有清醒的认识,为获得极小的利益,换来了巨大的代价。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注