您的位置 首页 新闻

网红老人鞋85%批次检出致癌物

联合新闻网消息 目前,鞋类市场专门为这群老龄人打造了一款网红产品,被称为“老人鞋”,据调查,老人鞋市场已达千亿级别。商家称这款鞋子适合老年人脚型特征,不仅舒服还防滑。

走访北京、上海等地的许多超市、专业鞋柜以及大型商场发现,不仅有在售卖“老人鞋”,而且很畅销。除此之外,在电商平台搜索“老人鞋”,发现鞋子的价格从几十元到上千元不等,且品牌多样。

一、抽检测试,“老人鞋”达标了吗?

日前,由上海、安徽、江苏和浙江四地消费维权机构组成的长三角消保委联盟,针对“老人鞋”的质量开展了一次比较试验,一共80批次样品,54件采自网络电商平台,16件采自实体店,另有10件采自电视购物。

据抽检测试结果表明,多达38批次不合格,近半“老人鞋”外底软硬度、耐穿度以及耐磨性都不达标

另外,还有一则消息更让人担忧,那就是了“老人鞋”致癌物超标。

在2019年12月25日,青岛市消保委公布了2019年度40批次中老年休闲鞋、旅游鞋比较试验结果,在8大检测项中,有3项100%合格,9款鞋遇水易滑倒,34款鞋检出了具有毒性和致癌性的“壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO)”,约占85%。

要注意的是,壬基酚聚氧乙烯醚具有持久性,不仅对哺乳动物和水生生物具有毒性和致癌性,而且会扰乱人体激素分泌。

仅有15%未检出致癌物 图源网络

二、九成老人有“脚病”,护脚很关键

“老人鞋”之所以会深受人的偏爱,是因为大多数老人存在足部问题。

据《中国老年人出行与足部健康调研报告》数据显示,89%的老年人都存在不同程度的足部疾病,其中脚怕凉占13.7%,脚型宽大、挤脚占12.7%,足弓塌陷、扁平足占9%,患有脚垫、足跟骨刺、着地疼占8.9%,脚底脂肪变薄、脚疼占8.5%等。

据原国家卫生部副部长、中国医师协会名誉会长殷大奎指出,人的心功能不好可能与足部问题有关,比如其会影响到患者的脊柱、胸廓,从而限制了肺的活动,影响呼吸功能。因此,老年人想要长寿,足部健康很关键。

此外,北京同仁医院足踝外科矫形中心主任、健康时报足部科学研究院专家顾问张建中表示,足部是人体的负重器官,一旦足部出现问题,就很有可能会给人的膝关节、髋关节、脊柱带来问题。

三、人老脚先衰,老人的鞋子要这样挑

目前,我国对于老人鞋还没有相关标准,所以需要自己把好关,选择自己穿着舒服、安全的鞋子。需要提醒的是,挑鞋子切勿随意,可以从以下五大原则着手:

①闻闻鞋子是否有异味,一旦有过于刺鼻的气味就不要购买;

②对折一下鞋底,对折时弯曲的地方应在鞋底前部三分之一处,这样才能舒适合脚、不挤压;

③捏一下鞋子的头部和后跟,这两个部位不宜过软,需具有一定的硬度;

④双手拧一下鞋子,看是否容易变形,如果很容易变形则说明鞋子太软、稳定性差;

⑤用手伸入鞋子里面按一下,鞋子前掌部位是否过薄,后跟部位是否够软且回弹及时。

综上所述,网红老人鞋未必适合老年人穿,老年人在挑选鞋子时,不妨从以上五大原则入手,有助于自己选择合适的鞋子。因此,建议大家平时擦亮双眼,仔细挑选。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注