您的位置 首页 新闻

国合华夏城市规划研究院提出“十四五”时期“1335”发展战略和十大重点任务

为推进打造行业一流的精致研究院,更好地服务国家部委和地方经济社会发展,国合华夏城市规划研究院召开了“十四五”规划研讨会,研讨“十四五”规划思路。研讨会上,吴维海院长做了主题发言,王秀忠农业农村部原司长、副院长等分别就未来五年发展战略作了重要发言。会议总结回顾了国合院建院3年以来的成绩,分析了发展机遇和挑战,以问题导向、需求导向和业绩导向,提出了 “十四五”时期“1335”发展战略和十大主要任务。

该院提出的“1335“发展战略具体包括以下内容:

1:1个目标。打造“担当、有为、开拓、成事“的卓越队伍,建设部委系统行业一流的“精致研究院“;3:3个指标。全力推进业绩实现,推进实现规划、项目和平台类业务收入中高速增长。探索业绩导向的责任机制,到2025年,三类业务规模有显著提升;3:3类业务。统筹发展“规划研究、项目落地、平台建设“三类业务;五个能力。着力打造团队力、执行力、领导力、创新力、业绩力。

吴维海院长作国合研究院“十四五”规划主题发言

吴维海博士代表研究院阐述了 “十四五”时期的十大任务:

一是强化队伍建设。以国际标准、行业标杆的要求,进行干部培养和职业素养培训,打造“掌柜”“老板”式干部队伍,按照“五力模型”标准,培育业务类、研究类骨干,抓好业绩、作风和能力考核。鼓励业务人员项目化、开放化、业绩化、规模化发展,精准打造“笔杆子”或“炮筒子”,培养一支知识结构、能力结构、年龄结构和职级结构更加科学的卓越干部队伍。完善后备人才队伍,实行新员工导师制度,实行关键岗位AB角制度,强化信息保密制度和文明服务制度。实行优胜劣汰,奖优罚劣,鼓励先进,鞭策后进。

二是落实发展目标。推进岗位目标责任制,细化深化优化岗位职责,强化量化考核和目标管理,塑造岗位标兵。完善部门业绩考核,对业务、研究和综合三类部门,分别进行各有侧重的考核。完成各类目标任务,提升研究成果层级,夯实发展的管理与督导、支持基础。

三是创新发展路径。拓展规划类发展路径,提高客户满意度和认可度,拓展新的成果应用和合作空间。延伸规划产业链,积极向方案设计、金融服务、项目实施、平台共建等领域拓展。扩大项目类合作,确立”作战地区“和”关键路线图“,推动政企融资、技术转化孵化、国合智谷园区建设、数字城市和智慧城市、数字乡村等项目落地。做好平台类业务,抓好黄河流域战略研究院的引领作用,全面构建”三库“,提升中国智谷联盟价值,创新”国合智谷“商业模式推进数字城市等板块发展。

四是打造精致“笔杆子”。抓好研究团队建设,优先从内部培养,打造让客户满意的研究团队,形成较高水平、较强专业、一流研究能力的精致研究团队。提升研究质量效率,完善项目管理,推动”345模型“和”15步骤“的全面落地。扩大研究规模效益,提高对地方经济的支撑能力。积极推动沉下去,当好政府与企业的”管家“和参谋。优化规划链条,提升城市规划能力建设,拓展规划新空间。塑造精致”笔杆子“,既要写好文章,又要做好朋友,还要会演讲、会创新,写出好报告,演讲好口才,以专业、团队和能力,赢得客户尊重与行业认可,打造一批高端智库的“笔杆子”。

五是锻造精准“炮筒子”。优化业务团队,坚持赛马不相马,改变心智模式,加大时间管理和质量管理。提升聚集业务人才,沉下去,静下来,平心、放胆,赢得客户尊重,培养和提升业务人员,在实战中检验能力和业绩,形成有较强实战水平、能成事的“炮筒子”。

六是提供致精服务。构建“文明之师”,推行服务用语,禁止使用服务禁语,树立铁血纪律和军队管理思维,实行零容忍制度,健全服务考核与奖惩机制。

七是共建高端平台。用好院士专家委员会平台,聚集和优化科学家、工程师和战略合作伙伴资源。优化论坛会展平台,开好黄河流域论坛、乡村振兴论坛,拓展国际合作论坛、黄河文化论坛以及经济发展论坛,因地制宜打造区域性共建论坛和特色会展。用好直播讲课和推广平台。高度重视直播和线上服务,进行直播平台、院士专家平台、黄河流域战略研究院平台等重塑、充实和合作延伸,打造国合研究院的特色品牌。

八是深化改革开放。推动业务模式改革,深化激励机制改革,优化激励制度,鼓励研究人员的“五好”,即:写出好报告、做出好模型、练出好口才、创造好业绩,实现好(高)收入。探索项目管理改革,严格执行项目管理“15步骤”,加大重大项目、重大事项的进度和节点管理。提升干部激励改革,鼓励跨部门交流和承担更多责任与任务。拓展外部合作改革,构建“三库”资源,拓展合作平台,共建发展与合作的高端平台与产业联盟。

九是打造狼性组织。培养狼性团队,引导打造一支狼性文化的团队,推动柔性与狼性的一体化,坚决做到“把信送给加西亚”的工作目标。争做狼性人才,对己对下深度管理,对上高度负责,以汗水和勤奋,提升自己,做好事情,创出业绩。

十是塑造“铁血”联络处(人)。优化和聚集一批能做事、敢担当、有尊严、有业绩的核心团队。鼓励开拓创新,强化舆情管理和合规管理,打造全国协同、优势互补的网络体系。严控风险,审慎推进分支机构的建设。构建立体推广体系,提高营销意识和技巧,打造行业一流品牌和口碑。完善数据库,创新营销模式,优化产业链条,推进精准服务网络建设。

王秀忠司长、副院长对国合研究院“十四五”时期重点工作提出了了精准要求,希望各部门、全体同志要强化品牌意识,践行工匠精神,严格自我要求,提高服务意识,强化业绩导向,主动推进建设精致研究院。要立足各自岗位,积极加强和提高政策应用能力、专业研究能力、内外沟通能力、协同发展能力等,通过各方面的共同努力,持续打造卓越的团队和优秀员工,共建行业一流的精致研究院。

王秀忠司长、副院长就“十四五”时期各项工作做重要讲话

研究院有关同志参加了“十四五“规划现场研讨会,部门代表作了发言,联络处代表以视频连线的方式分享了各自观点。(记者 伍新永 通讯员 李威 李昀倩)

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注