您的位置 首页 新闻

总结建院3年辉煌成绩,描绘“十四五”发展前景

——国合华夏城市规划研究院召开建院3周年暨“十四五”规划研讨会

为学习领会习近平总书记关于智库建设重要指示精神,全面贯彻落实国家和上级机构智库建设总体部署,更好的服务国民经济和社会事业,在疫情防控的大环境下,国合华夏城市规划研究院在建院3周年之际,于1月9日组织召开了“北京主会场+远程视频”会议,重点总结并回顾了国合研究院成立三年来实现的八大成效,座谈了当前机遇和需提升的重点环节,论证了研究院2021年工作计划、“十四五”时期指导思想、“1335”发展战略、十大工作任务和规划实施保障等,并与全国五中全会和国家“十四五”规划的时间节点相对标,展望了2035年国合研究院可能的远景目标和总体设想。

2021年1月9日国合研究院“十四五”规划研讨会主会场

国合华夏城市规划研究院在会前向名誉院长程路(全国工商联副主席)、全国扶贫办原主任刘坚、研究院院士、部长司长等领导和顾问做了简要的会前沟通汇报,刘坚主任、吴晓华院长、研究院副院长安起雷局长、国家发改委原产业司司长贺燕丽等向大会发来了贺词。研究院顾问、国家发改委农经司原司长高俊才赠送了书法题词“建设学习型创新型服务型高质量研究院–国合研究院建院三周年之际”,国家发改委国际地理空间信息中心主任刘晓明对建院三周年发来“祝愿吴博士团队:不忘初心,建设部委行业一流的高端智库”,部分院士、司长等表示了祝贺与问候。吴维海院长、王秀忠农业农村部原司长院长,各部门负责人等在北京主会场座谈,部分各地联络负责人代表等视频连线参加了本次规划研讨会。

吴维海院长作国合研究院“十四五”规划主题发言

会议由吴维海院长主持。上午举行了研究院2021年工作总结和建院三周年重大事项内部闭门会。下午组织召开了“现场+视频”连线会议。吴维海做了“国合研究院建院3周年总结、2021年发展计划暨”十四五“规划”的主体报告。报告回顾了研究院成立以来的创新发展和取得的八大成绩,吴维海谈到,2017年11月28日建院以来,紧紧围绕国家部委智库建设政策文件,聚焦“打造国家部委系统国内一流智库和精致研究院”的远景目标,高标准、高站位、高谋划,零起点,以“全流程”服务为主线,全力以赴创新发展模式,拓展业务空间,优化核心团队,构建优势服务链,整合资源平台,在国际国内严峻的经济环境面前,克服了疫情导致的各种困难,推动了研究院各项工作的顺利开展,实现了研究成果、团队建设、业务拓展和综合业绩的持续提升。到2020年,形成研究专著17本,为各地发改委、政府等举办讲座60余人次,获得国家发展改革委基层调研报告二等奖一次,完成各类规划与课题上百个,干部队伍素质显著提升,初步树立了良好的品牌形象。具体表现在八个方面:

一是综合实力显著增强,业务管理更加规范,收入指标基本完成,研究质量总体良好,项目推进按计划完成。

二是专业素质逐步提升。加强模型创新和技能提升,强化干部队伍建设,初步形成了独具特色的“345模型”和“15步“研究体系,持续培养了能做事、能成事的干部队伍。

三是业务拓展取得突破。积极实施“全流程”服务,拓展新业务和未来业务,引进金融、数字城市和国际人才,对接北京、浙江、山东、河北、广西、海南、陕西、辽宁、宁夏等重点省市,为研究院提速发展奠定了基础。

四是干部素养不断提升。倡导“五力模型”,推动“五个一工程”考核,优化干部队伍,强化能力素质建设,严格兑现违规处罚弘扬了“做事、守纪律、担当、成事”的正能量,增强了团队凝聚力。

五是内部管理逐步规范。严格执行主管单位对人员管理、业务宣传、重大事项审批、大型论坛申报、平台建设等制度约束,完善内部管理制度,推动管理规范化、干部专业化、业务平台化。

六是合作体系更加完善。开展直播讲座平台,播出50余期专家课程,提高了专业传播力。与国家部委、地方政府等联合设立了“黄河流域战略研究院”,邀请院士专家设立了“中国智谷联盟”,积极推动设立“高质量发展飞地智库”,与中国生产力促进中心、中国黄河文化经济发展研究会、中国西部研究和促进会等商协会、各地政府和中央企业等形成了战略合作关系,召开了“718”会议,积极完善务网络和研究体系。聘请院士4人,部长司长和央企高管等50余人,初步形成了院本部、各部门、院所、各地联络处,专兼职团队协同推进的运营体系。

七是研究成果行业领先。注册“国合智谷”商标,进入技术落地阶段。获得20多项思路石智慧城市系统和“新神农”等国家专利局颁发的软件著作权证书,为高阳县等撰写数字乡村规划方案,实现了数字城市的新突破。组织撰写《黄河流域规划编制及生态案例》《新时代“十四五”规划模型及操作案例》《新时代企业竞争战略》《新时代金融创新战略》等专著,发布行业报告和内刊,推动各省市发改系统培训,初步打造了“精致研究院”品牌。

八是开放共享初步完善。推进重点业务和园区合作,与日本、韩国、牙买加、美国、加拿大等商协会进行了洽谈,推进设立韩海外联络点,扩大了海外合作的新空间。对重庆市、陕西省、辽宁省、阳泉市等进行视频或现场“十四五”规划授课,利用直播平台进行公益讲课。组织召开了黄河流域战略、乡村振兴战略、中国智谷联盟等论坛研讨会,提升了行业影响力。构建院士专家委员会,聘请部长和国资委等学术委员和顾问团队,拓展了外部合作空间。

吴维海系统展望了国合院未来五年的发展机遇,客观剖析了发展中存在的不足和挑战,以问题导向、需求导向和业绩导向,提出了2021年和“十四五”时期国合研究院的发展战略和基本思路。

“十四五:时期,该院将认真学习贯彻习近平总书记关于高端智库建设重要指示,认真领会中央、国家部委战略部署,贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要和经济发展为目的,实施“1335”发展战略,全面拓展新业务,壮大业务规模,打造担当、有为、开拓、成事的干部队伍,推进建设部委系统行业一流的“精致研究院“,持续扩大研究院规模,显著提高员工收入和福利,为经济发展做出独有的贡献,为实现员工人生价值而共同奋斗。

会议提出,“十四五”时期,该院将推进实施“1335“发展战略,力争业务规模、品牌建设和员工整体收入均实现持续中高速增长。

1:1个目标。打造“担当、有为、开拓、成事“的卓越队伍,推进全员收入大幅增加,建设部委系统行业一流的“精致研究院“;3:3个指标。全力推进业绩实现,推进实现规划、项目和平台类业务收入中高速增长。探索业绩导向的责任机制,到2025年,三类业务规模有显著提升;3:3类业务。统筹发展“规划研究、项目落地、平台建设“三类业务。;5:五个能力。着力打造“团队力、执行力、领导力、创新力、业绩力“(五力模型)。

研讨会还展望了2035年远景目标。到2035年,该院成为行业一流的专业智库,精致研究院的品牌形象全面塑造,服务国家经济发展的总体实力显著增强。员工收入、专业能力和品牌知名度走在全国专业智库的前列。

吴维海博士代表研究院阐述了该院2021年和“十四五”时期的十大任务与工作措施:一是强化队伍建设;二是落实发展目标;三是创新发展路径;四是打造精致“笔杆子”;五是锻造精准“炮筒子”;六是提供致精服务;七是共建高端平台;八是深化改革开放;九是打造狼性组织;十是塑造“铁血”联络处(人)。

王秀忠司长、副院长对国合研究院“十四五“时期未来工作提出了了系统要求,希望各部门、全体同志要强化品牌意识,践行工匠精神,严格专业要求,不断提高服务意识,强化业绩意识,打造精致研究院。同时,要立足各自岗位和业务,积极提高政策应用能力、专业研究能力、内外沟通能力、协同发展能力等,各方面共同努力,持续打造卓越的研究团队和优秀员工,共建精致研究院。

王秀忠司长、副院长就“十四五”时期各项工作做重要讲话

郭文涛、吴贤、吴秋寒、谢丹妮、程华、周连升、王卓、金飒、葛春晓、李威、李云倩、于长花等有关同志参加了“十四五“规划现场研讨会,部门代表作了发言,联络处代表以视频连线的方式分享了各自观点。

周连升院长主力做金融创新工作发言

金融信用研究所谢丹妮所长做地方融资与合作发言

李威研究员做品牌建设重点发言

研究院部分“十四五”规划参会人员合影

研讨会还提出了该院2021年和“十四五“时期规划实施保障,要健全党的领导和组织体系,坚持党对一切工作的集中统一领导,严格党员队伍管理和党性要求,坚持从严治党从严管理,发挥党组织的战斗堡垒作用,培养优秀党员和部门负责人。健全组织领导体制,激发和挖掘各部门的积极性,加大重点业务和重要客户的合作与互动,打造一直纪律严明、能做大事的优秀团队。设立文明服务和作风建设办公室,强化PDCA管理,抓好防火防灾防盗和防疫工作,保护单位信息和商业网秘密,严格风险及舆情管理。强化项目执行与质量控制。严格激励奖惩,对标国务院研究中心等头部智库和智库建设更高更严要求,提高专业能力、政策素养、课题研究水平和客户营销能力。强化团队建设、制度执行、能力建设和业绩激励,鼓励和构建专业、敬业、担当、有为、创新、成事的优秀的干部队伍。加大制度兑现与优秀人才任用等。(记者 伍新永 通讯员 李威 李昀倩)

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注