您的位置 首页 新闻

湖南新化上渡街道:实施民心工程全力打通消防安全“生命通道”

(消防通道禁停标线制作现场)

(白沙洲校门口标线施划现场)

(设立禁停标志现场)

(禁停区域)

(禁停区域)

(拖移占用消防通道车辆)

“自街道规范消防标线以来,我们校门口随意乱停乱放的车辆没了,路面变宽了,出行顺畅多了。”1月29日,在新化县上渡街道中心学校门口,几位市民站在黄色网格禁停标线中央,兴奋地说。为落实县委、政府部署的交通秩序、环境卫生、消防安全三项集中整治行动,确保街道辖区居民出行安全畅通,上渡街道率先对中心城区各住宅小区、校门口、菜市场等地消防车通道进行了黄实线、禁停网格和禁停字样规范施划。此项民心工程的全面推进,有效地解决了制约消防安全的瓶颈,打通生命通道,得到了广大市民与社会各界的好评和点赞。

“众所周知,消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的‘生命通道’,占用、堵塞消防车通道会严重影响火灾救援甚至造成人员伤亡。长期以来,因消防安全标线标志没有规范管理,街道大多数地方的消防安全通道被各种大小车辆占用,为辖区消防安全造成了极大隐患。”据上渡街道相关负责人介绍,为消除各类占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,切实推动社会形成保障“生命通道”畅通的“共识”,稳步提升辖区公共消防安全水平,在这次“三项集中整治”行动期间,街道在财力十分紧张的情况下,多方筹措资金,组织专门班子全力实施消防安全民心工程,助推专项整治行动向纵深发展。

施工期间,街道主要领导坐镇指挥,专项整治组会同社区干部克服各种困难,竭力做好居民的思想工作,提醒居民严禁占用消防通道,配合标线专业施工队伍加速推进打通“生命通道”消防车道划线工作。

截至目前,整个街道中心城区住宅小区、学校、机关等企业和单位已全部完成消防车通道标线标志施划工作,共组织完成辖区消防通道标识标线施划160余处,安装禁停标牌130块,增设停车位3200余个,新设道路标牌65块,施划标线8000余米,联合相关部门拖移占用消防通道车辆79台。

如今,在上渡街道每一处消防通道口,一条条黄色的网格线、一块块“消防通道 车辆禁停”的标识牌,不但随处可见,而且成为这座古老而文明城市一道靓丽的风景线。(记者 阳家友 卿跃飞 通讯员姜智)

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注