您的位置 首页 新闻

“随手扔”面临“随时罚”

——湖南新化上渡街道9支市容监察小分队今起上路值勤

(市容监察小分队培训暨启动仪式现场)

(培训现场)

(市容监察小分队培训暨启动仪式现场)

2月5日,上渡街道党工委书记段智洪主持街道市容监察小分队培训暨启动仪式,街道城管、交管、安监及中心城区9个社区负责人、市容监察员和县城管大队执法人员参加。县城市管理和综合执法局局长刘政文应邀到会授课。培训后,街道9支市容监察小分队正式上路值勤。

在培训暨启动仪式上,街道办主任陈望林从成立市容监察小分队的目的、意义、作用等方面进行了深入浅出的阐述,对值勤时段地点、工作方式方法、处罚标准把握、宣传氛围营造、后勤安全保障等都做了详细的安排部署。县城市管理和综合执法局局长刘政文从市容监察小分队的执法依据、监察模式、处罚力度、规范管理等方面知识进行了系统的培训。

据悉,上渡街道自元月份开展交通秩序、环境卫生、消防安全三项集中整治行动以来,创造性地推出志愿者“千人随手捡、共创文明城”主题活动,助力专项整治取得显著成效和阶段性成果。为巩固专项整治成果,提高市民文明素养和讲卫生的意识,竭力打造干净、整洁、文明、有序、舒适清爽的宜居环境,进一步监督和规范市民乱扔垃圾破坏环境卫生的行为,上渡街道中心城区成立9支市容监察小分队,由城管局下派队员担任分队长,6名左右责任心较强的社区老大妈、老大姐志愿者担任市容监察员,负责各社区重点区域、路段的市容监察,对过往行人随地吐痰、乱扔乱倒垃圾、车窗抛物等不文明破坏环境卫生的行为予以制止和处罚。市容监察小分队一旦发现乱扔垃圾的行为,立即劝导其主动捡拾把垃圾丢弃到周边垃圾桶,不听劝阻者,依据湖南省《城市市容和环境卫生管理条例》的相关条款规定,每人次罚款20元(5一100元的标准,以20元为起点),对车窗抛物行为,每人次罚款100元(100一3000元的标准,以罚款100元为起点),并开具统一的财政罚没收据(可交现金也可扫码支付)。对暴力抗法行为,由县公安局城管警务室依法处理。市容监察小分队分早、中、晚三个时段开展工作,要求着装规范,佩戴市容监察红袖章,文明执法。据了解,当天下午,上渡街道市容监察小分队上路值勤,已快速处置2起车窗抛物事件(各处罚100元)。

“在中心城区成立社区市容监察小分队是个新鲜事务,也是助力城区三项整治行动的另一创举,起步难、执行难,但我们有信心、有决心落实这项新举措,新化县城市管理和综合执法局将举全局之力,支持配合上渡街道办事处扎实推进,并逐步形成长效机制,让文明之花开遍梅山大地!”县城市管理和综合执法局局长刘政文表示。( 记者 阳家友 )

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注