您的位置 首页 新闻

疫情札记—勇者才能抵达胜利彼岸

作者:吴维海 国合华夏城市规划研究院 院长

我国新冠疫情防控的骄人成绩用事实证明了我国社会主义制度的巨大优势,在党的坚强正确领导下,全国人民坚定信心,携手奋进,必定克服一切困难险阻。春节前夕的2月8日,早上6:30分,早早起来,步行赶往研究院。一路上的街道景,更加感受到疫情之下部委智库肩负的责任与使命。

疫情防控、生活与工作等,都需要信心与毅力,需要拼搏和不懈的奋斗。

每个人的生活,几多激情、活力与梦想,几多苦涩与挑战,面对困难与挑战,要么战胜它,迎来新的胜利;要么,你会被恐惧和借口压垮。当然,我希望每个人都是后者,这才是勇敢的心。一路走来,由暗夜,迷茫到曙光,前面的路一如人生和事业,只要努力和坚持前行,会越来越好。

工作也好,生活也好,爱情也好,都如这玲珑路,美好而曲折,勇敢的人越走越宽。畏惧者,看到的只是困难与无路。成功与失败,在于心智模式,在于选择和行动。

经过规划与对比,优化了方法和路径,向着前进的目标继续迈进,不逃避,不找借口。由于执着和努力,离着目标更近,疫情、困惑、逃避等都因为你的强大而让路。天也越来越亮。人生和事业等也是如此。

转入阜成路,看到更多目标清晰、意志坚定的人汇集在一起,向着人生和事业的方向砥砺前行。他们忘却了小我和逃避,心中充满激情和梦想,不为别的,只为传说中的草原。人生面临很多选择,遇到了岔路和挫折,是向前?向后?向左,还是向右?或者停在原地混日子呢?不同的人有不同的选择,他的人生也由此改变。因此,选择很重要。

既然有着勇敢的心,就不畏惧疫情和困难,不逃避,不找借口,选好同行者,一起前进吧,哪怕有人掉队,有人开小差,有人逃避,有人在岔路口等待。那不是强者,也不是可给予重托的人。选择和放弃,发现和重用担当、成事的人,对于事业和组织很重要。对于人生也是。向着心中的目标不断前行,终于迎来了曙光。看那太阳的光辉已经出现。

心中有坚毅的目标,做事有激情,团队有能力,脚踏实地,在前进的路上,总有一些挫折与困难,有人怀揣不做事不担责的心态,有人喜欢形式主义和逃避最后一公里的“需求”。要知道,阳光和果实需要接地气,吸收组织的智慧和团队的力量才能成事。一颗独苗,再优秀也会被大风吹断。脱群的羔羊,总会迷失在孤独或豺狼的嘴中。唯有团队和符合组织价值观,才能焕发潜能。

从全球和国内外实践看,提高站位,摆正心态,做好自己,建设团队很重要。在疫情与逆全球化形势下,国家、城市、智库和学者都需要脚踏实地,围绕双循环和各自的目标而谋划,而努力。新时代,要构建一支有“团队力、执行力、领导力、创新力和业绩力”的研究团队,智库和干部的职责就是:立足本职,完成业绩目标。

有着目标和信心,走出了黑暗与孤独,从曲折迷茫的玲珑路,走向了直通天安门方向和正向的道路,调整规划路径,穿过阜成路,进入三里河路,抬头可见国家发改委办公区的月坛南街,一路前行,进入了复兴路中轴线,为着人生的梦想与使命。

木樨地,复兴路,东行直达天安门,经过中国决策核心的中南海。这就是全国经济社会发展和智库行动的指挥部。一会儿沿着小河边到了木樨地的国宏大厦,左边是国家发改委宏观经济研究院–国家部委最高水平智库,右边办公区是国合华夏城市规划研究院——国合智谷的办公地点。

一路走来,感慨很多。从六点多的黑暗的街区,到黎明,到阳光普照的早晨。从疫情的阴霾与恐惧,到全国举国抗击怡情和发展经济,很多人,全国的、北京的,为了抗击疫情,自愿留在了当地过年,留在了北京城。她或他都在为这个美丽的国家和城市而默默奉献。

作为国家部委智库的国合华夏城市规划研究院,她刚刚建立3年。她就像初升的太阳和正在成长的少年,适逢习近平总书记、党中央、国务院和国家部委、各级政府高度重视和支持,面临世界百年未有之变局、中华民族伟大复兴战略全局,经济社会日新月异,经济发展和民生事业需要智库和学者不断探索,智库学者有责任、有义务、有担当的履行智库责任,与国家、与社会、与地方、与人民同呼吸,共患难,一起为着建设社会主义现代化强国而努力。

历史和疫情防控一再证明,唯有勇敢和坚强,唯有意志坚定与勇往直前,才能抵达高峰与胜利的彼岸。

携手前行吧,勇者仁心大爱,且无所畏惧!

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注