您的位置 首页 新闻

平安祥和过春节 禁毒宣传不停歇

——新化县禁毒人在行动!

为充分利用春节期间人员返乡聚集的良好时机,新化禁毒人结合春运和新冠肺炎疫情防控工作,深入重点场所,面向重点人群,紧绷禁毒防疫之绳,勇敢逆行,线上线下积极开展迎新春禁毒宣传活动。

线上活动丰富又暖心。春节前夕,新化县充分利用微信公众号、网络网格、视频号等网上禁毒宣传方式开展丰富多彩禁毒宣传。县文旅广体局通过微信公众号发出《新化县文旅广体局就禁毒工作致全县外出返乡人员的一封信》,让全县人民更加了解毒品的种类,以及毒品对个人、家庭、社会的危害,自觉防毒拒毒,号召身边的亲戚朋友都要洁身自好,远离毒品。

新化县田坪镇采取当地群众喜爱的“三鞭鼓”抖音、短视频等方式线上开展迎新春禁毒宣传工作。“毒品种类多样全,鸦片冰毒排在前,精制变成海洛因,害人害己害家庭,一朝吸毒终生悔,别拿生命赌明天……”。据悉,打“三鞭鼓”是过去梅山大地独有的一项民间行为艺术,它一般出现在逢年过节喜庆热闹的日子里,表演者需要头脑灵活,手脚利索,一边唱出歌词一边杂耍三根小棒,很有观赏性。疫情期间,田坪镇禁毒办把“三鞭鼓”禁毒宣传表演录制成视频并精心篇写《致全镇外出返乡人员的一封公开信》,在当地颇有影响的自媒体“掌上田坪”全面推广,并得到腾讯视频等多家媒体的大力推广,让群众春节居家期间重温古老民俗艺术的同时,深刻认识毒品的危害性。

水车、曹家、油溪等乡镇精心录制春节禁毒广播,通过村村通大喇叭每日常态化播放,禁毒之声回荡在村庄上空,送进千家万户。让广大群众在茶余饭后、田间地头听广播了解毒品知识,禁毒法律法规,最新禁毒资讯和举报奖励政策。

线下活动精彩,节日期间不打烊。2月9日,新化县禁毒办联合上渡街道禁毒办、县禁毒协会组织相关工作人员到上渡社区东方城市广场开展2021年春节禁毒宣传活动。县政府办副主任、县禁毒委副主任、县禁毒办主任陈锡光,县禁毒协会会长邹秉卿,上渡街道党工委书记段智洪、街道办主任陈望林、街道禁毒协会会长刘桂香等领导出席。当天,街道禁毒办、禁毒协会工作人员通过搭建宣传台、设立咨询点、免费发放禁毒宣传资料,并结合毒品的危害、种类和特性,向辖区居民介绍当前新型毒品的伪装性,以及如何拒毒、如何提高未成年人毒品防范意识等,引导广大居民增强禁毒意识,鼓励居民积极参与健康有益的社会活动,追求积极向上的生活方式,树立自我及家庭保护意识,远离毒品侵害。

2月5日,新化县“娄底红”禁毒志愿者田坪镇分队在车站、酒店、医院、银行、快递点、超市等重点场所发放禁毒宣传资料,向群众讲述真实案例、宣传毒品危害和相关法律知识,呼吁大家在春节假期防范毒品的诱惑和侵害,倡导“健康人生,绿色无毒”生活理念。

2月5日,新化县洋溪镇禁毒办联合洋溪镇双泉村村支两委、双泉村青年志愿者服务队深入社区开展禁毒防疫宣传活动。街道上,禁毒志愿者们通过打锣、音响播放禁毒知识和防疫注意事项的方式,吸引了居民们的注意;通过派发公开信的方式,加深了大家对禁毒、防疫工作的了解。期间,禁毒志愿者们,更通过分享自身参与禁毒防疫志愿工作的经历,呼吁更多的居民们加入禁毒防疫志愿行列。

春节期间,县文化市场综合行政执法大队及上梅街道派出所深入各类娱乐场所、宾旅管开展禁毒宣传、张贴禁毒标语,发放禁毒宣传手册,教育引导前来消费人群和从业人员认知毒品危害,防范文旅经营场所出现吸贩毒等不法行为。同时要求各类文旅经营场所负责人切实抓好场所内的禁毒预防和宣传工作,依法依规经营,从自身做起,不吸毒、不贩毒,不为违法犯罪活动提供任何便利条件,发现吸、贩毒行为要及时向公安机关举报。

目前,新化县通过一系列迎春禁毒宣传活动,让群众全方位、多维度收到满满的“禁毒”年货,安心过个“绿色无毒”年!

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注